Финансовый проект "МММ"


Финансовый проект "МММ"

Финансовый проект "МММ"

Организатор финансовой пирамиды АООТ "МММ" Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума.

В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения (МИЭМ).

После окончания института работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, с 1980 года – руководитель группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.

В 1981 году уволился из НИИ и занялся бизнесом. Чтобы не быть обвиненным в тунеядстве, числился на разных должностях: последняя – ночной сторож в метро.

В 1983 году был арестован за изготовление пиратских видеозаписей, но благодаря амнистии отсидел всего 10 суток.

В 1988 году основал вместе с младшим братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой кооператив "МММ" (аббревиатура начальных букв фамилий основателей) и на его базе создал несколько десятков коммерческих структур (АООТ "МММ", АООТ "ТФК "МММ", АОЗТ "МММ-Фонды", АОЗТ "Инвест-Консалтинг", СВДП "МММ-96", СВДП "МММ-97").

До 1991 года кооператив в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой.

Затем Сергей Мавроди, используя отечественный и мировой опыт, решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты – до 1000% годовых. С этого момента началась массированная PR-компания АООТ "МММ". По всей стране были организованны пункты по продажам акций и билетов АООТ "МММ".

Больше трех лет Мавроди строил свою пирамиду. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Крах АООТ "МММ" наступил летом 1994 года, после того как налоговая служба России и налоговая полиция объявили, что в ходе своей проверки вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет с 49,9 млрд рублей.

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года он был освобожден в связи с изменением меры пресечения (под подписку о невыезде).

30 октября 1994 года Сергей Мавроди был избран депутатом Государственной думы РФ. 6 октября 1995 года его депутатские полномочия были досрочно прекращены (Мавроди не посетил ни одного заседания Госдумы).

В 1995 году вновь баллотировался в Думу от "Партии народного капитала", выборы проиграл.

В 1996 году было возобновлено расследование деятельности компании "МММ" и ее руководителя.

В 1996 году Мавроди пытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.

22 сентября 1997 года компания "МММ" была признана банкротом, а Сергей Мавроди исчез.

В 1998 году Мавроди был объявлен в международный розыск.

Будучи в бегах в начале 1998 года Сергей Мавроди вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую Интернет-пирамиду "Stock Generation Ltd", представлявшую собой виртуальную биржу. На сайте были размещены котировки акций несуществующих компаний и рекомендации по их покупке. Всего биржа просуществовала около двух лет. Жертвами данной пирамиды стали 275 тысяч человек, проживающих в Америке и Европе.

31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован в Москве в съемной квартире на Фрунзенской набережной. По документам, найденным в квартире, Мавроди проживал в Москве под именем некоего Юрия Зайцева.

Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: "Мошенничество в особо крупных размерах" и "Организация подделки документов".

Ущерб, нанесенный "МММ" вкладчикам, превысил 110 млн рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

Первое уголовное дело против Сергея Мавроди о неуплате налогов было прекращено за истечением срока давности.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства.

Кроме того, Мавроди должен был выплатить вкладчикам более 20 миллионов рублей.

За время следствия и судебного разбирательства предприниматель отбыл практически весь срок наказания, назначенный судом. Он находился в следственном изоляторе "Матросская тишина" с 31 января 2003 года.

Сергей Мавроди вышел на свободу через 25 дней после окончания оглашения приговора – 22 мая 2007 года.

10 июля 2007 года Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Мавроди на приговор. В реабилитации и прекращении уголовного дела суд отказал, оставив приговор в силе в части сроков лишения свободы, но отменил штраф в 10 тысяч рублей.

В заключении Сергей Мавроди занимался литературным трудом. В начале 2008 года вышла его первая книга "Искушение", в которую вошли 14 новелл. Всего у автора их более 200. Кроме того, он написал роман и несколько пьес. Книга вышла пилотным тиражом в 7 тысяч экземпляров.

В мае 2008 года московские судебные приставы наложили арест на продажу первой книги Мавроди в связи с возбуждением против него исполнительного производства о выплате задолженностей пострадавшим вкладчикам.

В ноябре 2008 года главный судебный пристав РФ Николай Винниченко сообщил, что судебные приставы реализовали имущество основателя "МММ" Сергея Мавроди на 18 млн рублей и раздали деньги вкладчикам, остающийся долг – около 500 млн рублей.

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Финансовый проект "МММ"" в других словарях:

  • Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ" — Объединение МММ было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • МММ-2011 — Эту страницу предлагается объединить с МММ 2012. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/28 октября 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно) …   Википедия

  • Финансовая пирамида — (Financial Pyramid) Финансовая пирамида это денежная структура, которая аккумулирует денежные средства путем постоянного привлечения новых инвесторов Финансовая пирамида: список финансовых пирамид, борьба с финансовыми пирамидами, финансовые… …   Энциклопедия инвестора

  • Медведев, Павел — Советник председателя Центрального банка РФ Советник председателя Центрального банка РФ. До этого финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (с сентября 2010 по февраль 2012 года). В 1999 2005 годах был председателем общественного движения …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Брокер — (Broker) Брокер посредническое лицо, содействующее совершению сделок между заинтерисоваными сторонами Профессия брокер: виды брокерской деятельности, биржевой брокер, страховой брокер, кредитный брокер, брокерская деятельность Содержание… …   Энциклопедия инвестора

  • Антиинфляционная политика — (Anti inflationary policy) Определение антиинфляционной политики государства Информация об определении антиинфляционной политики государства, методы и особенности антиинфляционной политики Содержание Содержание Определение термина Причины… …   Энциклопедия инвестора

  • Рыночные отношения — (Market relations) Рыночные отношения это отношения связанные с функционированием рынка Информация об определении рыночных отношений, функции рынка, рыночный механизм Содержание Содержание Опрелеление Функции рынка Рыночный механизм Теоретические …   Энциклопедия инвестора

  • Афинса — исп. Grupo Afinsa, S. A. Тип …   Википедия

  • Намедни 1961—2003: Наша эра — Запрос «Намедни» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Намедни 1961 1991: Наша эра, Намедни 1992 1999: Наша эра, Намедни …   Википедия

  • Каменск-Уральский — Город Каменск Уральский Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.